Le zone di produzione dei Peperoni di Senise sono individuate nelle aree limitrofe al comune di Senise che comunque si affacciano per gran parte sulla Valle del Sinni: Francavilla S.S., Chiaromonte, Valsinni, Colobraro, Tursi, Noepoli, San Giorgio Lucano; e sull’Agri: Sant’Arcangelo, Roccanova, Tursi, Montalbano Jonico e Craco.
Le condizioni ambientali e di coltura dei peperoni di cui si richiede l’indicazione geografica protetta devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire ai peperoni ed ai derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono, pertanto, considerati idonei i terreni di origine alluvionale di natura limo-sabbiosi e quelli collinari di medio impasto che, posizionati alla quota sul livello del mare variabile tra i 250 ed i 340 metri, risultano assoggettati ad un clima tipicamente mediterraneo, con precipitazioni concentrate nel periodo invernale e con temperature che risultano essere massime nei mesi di luglio-agosto (medie di 25,5 °C) e minime nei mesi di gennaio-febbraio (medie di 7,10 °C).
Caratteristiche del prodotto
I peperoni ad indicazione geografica protetta “Peperoni di Senise” all’atto dell’immissione al consumo fresco devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
Tipo APPUNTITO
– caratteristiche del peduncolo: peduncolo ben saldo alla bacca tale da non staccarsi nemmeno ad essiccazione avvenuta;
– forma della bacca: leggermente deformata con costole poco evidenti;
– apice stilare: a punta;
– lunghezza della bacca: da 10 a 17 cm.;
– diametro basale: da 3,5 a 5 cm.;
– spessore della polpa: da 1,5 a 2,2 mm;
– colore a maturità commerciale:
– verde;
– rosso porpora;
– sapore: dolce.
Tipo UNCINO
– caratteristiche del peduncolo: peduncolo ben saldo alla bacca tale da non staccarsi nemmeno ad essiccazione avvenuta;
– forma della bacca: leggermente deformata con costole poco evidenti;
– apice stilare: ricurvo ad uncino;
– lunghezza della bacca: da 11 a 16 cm.;
– diametro basale: da 3,5 a 5,2 cm.;
– spessore della polpa: da 1,5 a 2,2 mm;
– colore a maturità commerciale:
– verde;
– rosso porpora;
– sapore: dolce.
Tipo TRONCO
– caratteristiche del peduncolo: peduncolo ben saldo alla bacca tale da non staccarsi nemmeno ad essiccazione avvenuta;
– forma della bacca: a forma di cono leggermente deformata, con costole molto evidenti, generalmente, in numero di tre di cui una più sviluppata e ricurva nella parte apicale;
– apice stilare: tronco (a naso di cane);
– lunghezza della bacca: da 9 a 14 cm.;
– diametro basale: da 3,0 a 5,1 cm.,
– spessore della polpa: da 1,5 a 2,0 mm.;
– colore a maturità commerciale:
– verde;
– rosso porpora;
– sapore: dolce.
Il prodotto secco si deve presentare:
In serte” o collane di lunghezza variabile da 1,5 a 2,0 m, con le bacche (in possesso degli stessi lineamenti morfologici di quelle freschi) disposte a spirale angolata, l’una rispetto alla successiva, di circa 120°, contenuto in acqua non superiore al 10-12% e colorazione rosso vinaccia. In polvere a grana finissima ottenuta dalla macina dei peperoni secchi previo trattamento in forno per eliminare il residuo di umidità.